teknik mengukur badan

alat yang diperlukan : pita  dan meteran baju

hal-hal yang perlu dipersiapkan :
1. memahami konsep atau desain pakaian yg akan dibuat
2. ikatkan pita pada bagian pinggang. saat mengukur lepaskan barang2 yg mengganggu, mis: ikat pinggang dan  aksesoris lainnya.
3. mengukur berurutan mulai dari bgn atas ke bawah, bgn muka ke bgn belakang.



start :

1.       Mengukur lingkar badan : ukur  sekeliling  badan yg terbesar ,melalui puncak dada dan ketiak. Diukur pas dulu baru ditambahkan  4cm atau diselakan 4jari.
2.       Mengukur lingkar pinggang : diukur sekeliling pinggang pas, kemudian ditambah 1cm atau diselakan 1jari.
3.       Mengukur panjang bahu : diukur  dari batas leher kepuncak lengan, atau puncak bahu yg terendah.
4.       Mengukur lingkar lubang lengan : diukur sekeliling lubang lengan , dipas dulu, kemudian ditambah 2cm untuk busana tnpa lengan dan 4cm untuk busana berlengan.
5.       Lingkar pangkal lengan : lingkar pangkal lengan pendek diukur pas, kemudian ditambah 4-6cm, sdgkan lingkar pergelangan lengan panjang diukur sekeliling kepalan tangan.
6.       Panjang lengan : diukur dari puncak lengan sampai melebihi tulang pergelangan lengan yg menonjol. Sdgkn lengan pendek diukur dari puncak lengan sampai pnjg lengan yg diinginkan.
7.       Lingkar  panggul : diukur sekeliling panggul yg terbesar , diukur pas dulu kemudian ditambah 4cm atau disela 4jari.
8.       Mengukur tinggi panggul : diukur dari batas pinggang sampai batas pinggul.
9.       Mengukur panjang punggung : diukur dari tulang leher yg menonjol di tengah belakang lurus ke bawah sampai batas pinggang.
10.   Mengukur panjang blus : diukur dari batas pinggang sampai batas yg diinginkan atau dari ujung bahu atas tegak lurus ke bawah sampai panjang yg diinginkan.
11.   Mengukur pangjang rok : diukur  dari batas pinggang sampai panjang rok yg diinginkan.
12.   Mengukur tinggi duduk : tinggi duduk diperlukan untuk membuat pola celana. Diukur dari batas pinggang sampai batas duduk ( diukur dlm posisi duduk di atas kursi)
                                                                                                                                                                  i